대학원광장

• 작성자 : 관리자

국제일본어교육학과 재학생 학과생활후기

재학생 이0미

저는 학부에서 일본어학을 전공하였고, 일본에서 회사 생활을 하다가 일본어 교육에 대해 보다 체계적이고 전문적으로 배워보고 싶어 일본어 교육에 대한 전문적인 커리큘럼을 보유하고 있는 이화여자대학교 외국어교육특수대학원 국제일본어교육학과에 진학하게 되었습니다. 특히 제가 국제일본어교육학과에 진학하게 된 가장 큰 이유는 무엇보다 제시하고 있는 일본어 교육에 대한 커리큘럼이 타 대학원과 달리 차별성이 있다고 생각했기 때문입니다. 다양한 교과목 구성 및 목적별일본어교육, 융합일본어교육 과목을 통해 현재 일본어 교육의 흐름에 맞게 실질적으로 적용할 수 있는 실용적인 교과목들로 구성되어 있어, 각자가 추구하는 방향으로 트랙을 설계해 나갈 수 있는 점이 가장 매력적이라고 생각했습니다.

전체적으로 교수님들의 수업 진행 방식은 매우 디테일하고, 이해하기 쉽게 지도해 주시며, 학생들을 많이 배려해 주셔서 편안한 환경 속에서 학업에 집중할 수 있습니다. 또한, 수업내용 또한 교수님과 학생의 의견교환, 학생들끼리의 의견교환을 중시하고 있으므로, 다양한 커뮤니케이션을 통해 서로의 생각을 공유하고 이해하면서 한층 더 깊은 학습이 가능한 환경이라고 생각합니다.

개인적으로는 일과 학업을 병행하면서 대학원 수업을 수강했기 때문에, 체력적으로 힘든 부분도 있었지만, 수업 전 오리엔테이션을 통해 전체적인 일정을 확인하고 수업에 임했기 때문에 시간 분배 및 사전 준비를 철저히 한다면, 일하면서도 학업 병행은 충분히 가능하다고 생각합니다. 발표 및 과제 시에는 교수님의 지침을 최대한 따르면서, 제가 평소에 관심이 있는 주제나 최근 조명을 받고 있는 일본어 교육의 이슈, 교육법을 연관 지어 과제 수행을 했습니다. 수업을 통한 모든 발표 및 과제는 결과적으로 포트폴리오 작성에도 연관될 수 있기 때문에 첫 학기부터 본인이 관심 있는 주제와 관련지어 과제 수행을 해나간다면 나중에 큰 도움이 될 것이라고 생각합니다.

졸업 후에는 한국 또는 일본에 있는 일본어 교육기관에서 교육자로서 일을 하는 것을 목표로 하고 있습니다. 한국 그리고 일본 교육기관에서 일본어를 배워본 경험이 있으며, 이번 석사과정을 통해 일본어교육에 대한 전문적인 지식도 학습할 수 있었으므로, 이 과정을 통해 느낀 효과적인 지도법 및 현재 일본어 교육에 대한 과제 등을 연구하여 일본어를 배우는 외국인 학습자들에게 보다 도움이 될 수 있는 환경을 만들어나가고자 합니다.

국제일본어교육학과는 일본어 교육에 대해 전문적인 지식을 쌓아 미래로 연결시키고자 하는 여러분들께 수업의 모든 과정을 통해 명확한 방향을 제시해줄 것입니다. 제 학과생활후기가 조금이나마 도움이 되셨길 바라며 이만 줄이겠습니다. 감사합니다.